Casi 12 mil jóvenes impactados por INFOTEP en Hato Mayor

Casi 12 mil jovenes impactados por INFOTEP en Hato Mayor
La actividad, efectuada en el Teatro Nacional, la encabezó Rafael Ovalles.

El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) ha impacto en los últimos cinco años a casi 12 mil participantes residentes en la provincia Hato Mayor, en la región Este del país, que asisten a programas comunitarios de formación, a Talleres Móviles y a unas 200 empresas.

El director general del órgano rector de la formación técnico profesional, Rafael Ovalles, precisó que en ese período han sido impartidas 632 acciones formativas, a favor de 11 mil 900 participantes, provenientes del municipio cabecera Hato Mayor del Rey, de Sabana de la Mar, El Valle y de las comunidades aledañas.

“Esto ha constituido un gran desafío para el INFOTEP, debido a que Hato Mayor no cuenta con capacidad instalada ni Centros Operativos que permitan formar el personal para dar respuestas a la demanda que genera el sector productivo de la región”.

Al ofrecer la información, la entidad tripartita aclara que el único vínculo con la Escuela Vocacional, cuyo cierre dispuso la Alcaldía del municipio de Hato Mayor, es que le garantizaba la asistencia de los facilitadores que impartían las capacitaciones, como lo hace con otras entidades comunitarias e institucionales.

El ente tripartito mantiene las acciones formativas en todo el país, en medio de la incidencia del COVID19, a través de su reforzada Plataforma INFOTEP Virtual, a la cual acceden más de 80 mil participantes en distintas capacitaciones.

Esta plataforma fue reforzada desde marzo, en el marco del Plan Integral de Emergencia adoptado por la dirección general del INFOTEP para mantener la oferta de sus servicios a los participantes, al sector empresarial y a todos sus usuarios, sin dejar de cumplir con las disposiciones sanitarias para evitar la expansión del coronavirus.

Las áreas técnico-profesionales en las que han sido formados los participantes de Hato Mayor son Bares y Restaurantes, Gastronomía, Servicios de habitaciones, Panadería y Repostería, Recepción hotelera, Producción Agrícola, Confección en telas y Tapicería.

También Ventas, Contabilidad, Mantenimiento eléctrico, Artesanía, Manualidades, Construcciones civiles, Plomería, Servicio al cliente, Relaciones humanas, Seguridad y Salud ocupacional, Procesamiento de frutas, Fabricación de vinos, así como Fabricación de quesos y dulces.

Cuando egresan de las capacitaciones, estos participa

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