CLAVES PARA LA TRANSFORMACIÓN DE LA AGRICULTURA Y GANADERÍA EN LA PRÓXIMA DÉCADA

“Actualmente se vive un momento de transformación. Una vez comprobado que las políticas en marcha no son suficientes para el objetivo de neutralidad climática en 2050 ni para los objetivos marcados en el Acuerdo de París (COP21), que el statu quo ya no es una opción”.

Así lo afirmaba el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, en el acto de lanzamiento del Día Silvoagropecuario que se ha celebró ayer jueves en el marco de la COP25 en Ifema, añadiendo que “el Ministerio está planificando las políticas agroalimentarias de la próxima década y cómo debe ser nuestro sistema de producción de alimentos en el futuro, cuidando especialmente cómo impacta la cadena en los recursos naturales, en el clima y en el medio ambiente”.

Cómo se transformarán la agricultura y ganadería

En este sentido, Fernando Miranda avanzaba las que podrían ser las claves de cómo se irán transformando la agricultura y ganadería a lo largo de la próxima década:

— Durante los próximos años, la agricultura, la ganadería y la silvicultura se transformarán centrándose en sus efectos sobre el suelo, el aire, el agua, la biodiversidad y el paisaje, promoviendo una transformación de las prácticas productivas que tengan efectos medibles y de las que se conozcan cuantitativamente sus efectos sobre el clima y el medio ambiente.

— Habrá que poner en marcha los sistemas de agricultura de conservación, en los que el mínimo laboreo y las cubiertas vegetales permiten preservar la fertilidad de los suelos, evitar la erosión —un grave problema en España, que pierde quince toneladas de suelo por hectárea y año—, conservar la calidad y cantidad del agua —un recurso del que no habrá disponibilidad en mayores cantidades— y recuperar la flora y la fauna que ha disminuido su presencia en las zonas rurales.

— Se deberían construir cadenas alimentarias sostenibles y promover relaciones comerciales que se basen en criterios respetuosos con el clima y el medio ambiente.

— Es necesario un proceso paralelo de generación de oportunidades en el medio rural, para lo cual es necesario apoyar, incentivar y, sobre todo, formar. En este sentido, el secretario general recordaba que “las políticas deben hacerlas las personas, deben ser las familias las que las impulsen», motivo por el que el Ministerio quiere un tejido social dentro del medio rural que frene el despoblamiento.

— El cambio de paradigma en la producción de alimentos más respetuosa con el medio ambiente depende de la formación de los productores. Los nuevos modelos de producción se podrán implantar de manera más eficaz con un nivel alto de formación y con la transmisión del conocimiento científico a través de agentes que asesoren a los jóvenes y, especialmente, se conseguirá mejorando el papel de la mujer en el medio rural, que deben dar el paso ya a convertirse en líderes de las comunidades rurales.

 

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