COCA DE VERDURAS Y SALCHICHAS GRATINADAS CON QUESO HAVARTI CREMOSO

La Comisión Europea anunció recientemente el reconocimiento del nombre Havarti en el registro de denominaciones de origen protegidas europeas, con la figura de calidad Indicación Geográfica Protegida (IGP), un sello de garantía que los productores daneses de este queso podrán usar desde de mayo de 2020.

El queso Havarti original se produce en Dinamarca desde 1921, y en la actualidad las queserías danesas producen alrededor de 17 millones de kilos por año, de los cuales dos tercios se exportan principalmente a países de la Unión Europea. Un queso que, además, es muy versátil en la cocina dando lugar a platos como esta Coca de verduras asadas con salchichas gratinadas con Havarti cremoso en lonchas, una receta de David García ofrecida por Arla Foods.

Coca de verduras y salchichas gratinadas con queso Havarti cremoso

INGREDIENTES

Para 4 personas

  • 4 salchichas de cualquier tipo
  • 4 lonchas de queso Havarti cremoso en lonchas
  • 4 huevos de codorniz
  • 1 pimiento rojo, 1 cebolla tierna pequeña, ½ tomate maduro, 8 judías verdes y 1 trozo de brócoli
  • 1 huevo (para pintar la masa antes de hornear)
  • Orégano

Para la masa de coca

  • 25 g de aceite de oliva
  • 50 g de leche
  • 75 g de agua
  • 1 pizca de sal y otra de azúcar
  • 2 nueces de levadura prensada
  • 250 g de harina

ELABORACIÓN

Colocamos todos los ingredientes de la masa para coca dentro de un bol y mezclamos muy bien hasta conseguir una masa manejable. Después la colocamos sobre un papel sulfurizado y, con la ayuda de un rodillo, la estiramos hasta dejarla fina.

Cortamos en rectángulos y colocamos un poco de tomate rallado en el centro de la masa, después unas tiras de pimiento rojo y cebolla. Con el huevo batido untamos los bordes para que queden bien dorados. Metemos en el horno, previamente precalentado a 180 ºC, y dejamos hacer la masa hasta que dore y quede crujiente, unos 10-15 minutos aproximadamente.

Por otro lado, cocemos el brócoli y las judías verdes en agua hirviendo muy salada, hasta el punto en que estén casi hechos. Cocemos también los huevos de codorniz.

Cuando tengamos la coca ya horneada, la sacamos del horno, colocamos las judías, el brócoli, las salchichas cortadas por la mitad y la loncha de queso Havarti por encima y, con el gratinador del horno ya encendido y al máximo, doramos la coca un poco, lo justo para que se calienten bien las salchichas y las verduras y se funda el Havarti.

Por último, espolvoreamos un poco de orégano sobre el queso recién fundido, para servir inmediatamente.

 

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