Comer un huevo al día es ‘razonable’ dentro de una dieta saludable

Comer un huevo entero al día es “razonable” dentro de una dieta saludable para el corazón de personas sanas. Es lo que asegura la Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés), que explica, en una investigación publicada en la revista Scientific Advisory, que “en general, la ingesta de huevos no se asocia significativamente con mayor riesgo de enfermedad cardiovascular”.

El estudio recuerda que los productos lácteos ricos en grasa y las carnes rojas y procesadas contienen cantidades relativamente altas de colesterol y también suelen ser altos en grasas saturadas. Ello puede causar una acumulación de colesterol en la sangre.

Demasiado colesterol en la sangre contribuye a la formación de depósitos gruesos y duros en el interior de las arterias, un proceso que subyace a la mayoría de las enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

Este meta-análisis, que incluyó ensayos aleatorios controlados de intervención dietética diseñados para probar la causa y el efecto, encontró que había una relación dosis-dependiente entre el colesterol dietético y los niveles más altos de colesterol LDL que obstruyen las arterias cuando el rango de colesterol dietético estaba más allá de lo que se come normalmente. Esta relación persiste después del ajuste para el tipo de grasa dietética.

“La mayoría de los alimentos que contribuyen al colesterol en la dieta son usualmente altos en grasas saturadas, lo cual está fuertemente relacionado con un mayor riesgo de tener demasiado colesterol LDL”, explica Jo Ann S. Carson, presidenta del Comité de Nutrición de la AHA. Y añade: “Sabemos por muchos estudios que los patrones dietéticos saludables para el corazón, como los de estilo mediterráneo, son inherentemente bajos en colesterol”.

Por ello, la Asociación Americana del Corazón insta a consumir una dieta rica en nutrientes que sea abundante en frutas, verduras, granos enteros, productos lácteos bajos en grasa o sin grasa, aves, pescado, nueces y semillas. “Los alimentos ricos en azúcares añadidos y sal deben ser limitados”, explica Carson.

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