DE CÓMO EL CAMBIO CLIMÁTICO AFECTA A LA PRODUCCIÓN MUNDIAL DE ACEITE DE OLIVA

Los productores de aceite de oliva de todo el mundo están sintiendo los efectos del cambio climático. Aunque muchos países han experimentado este año una recuperación, los pronósticos de un clima extremo hacen que los productores estén preocupados por los problemas que la sequía, el granizo, la lluvia y el aumento del nivel del mar puedan plantear a las labores de cultivo de sus olivos.

Así lo recoge la publicación especializada estadounidense Olive Oil Times, explicando que el pasado año 2018, Italia, Grecia y otros países productores de aceite de oliva del sur de Europa experimentaron eventos meteorológicos erráticos relacionados con el cambio climático. Las sequías de verano, las heladas tardías y los fuertes vientos hicieron que la producción de aceitunas fuera inferior que en campañas anteriores. De hecho, la producción de Italia bajó nada menos que un 57 %. En España, la escasez de lluvias este año ha creado problemas y se espera que la producción total de aceite de oliva disminuya en un 44 %.

Y en el caso de Portugal, Roman Rivera, director gerente de ELAIA —iniciativa empresarial que opera en Portugal, España y Marruecos y en proceso de expansión a otras regiones del mundo— asegura que la sequía en los meses de crecimiento también les ha afectado: “Esta ha sido una época de crecimiento muy seca, ya que tuvimos poca lluvia durante el invierno y la primavera, y los suelos están secos. Solo en áreas donde hay riego disponible, ha sido posible regar los olivares”, explica Rivera, añadiendo que “la temporada de cultivo portuguesa está yendo mejor que el año pasado, aunque no tan bien como las noticias que escuchamos [refiriéndose al mes de septiembre] de Italia o Grecia. En nuestros olivares españoles vamos a tener una buena cosecha, a pesar de que en España no se espera una buena campaña debido a la falta de lluvia y la gran cosecha que se obtuvo el año pasado”.

Cambio climático y aceite de oliva

Pero la sequía no es el único obstáculo que el cambio climático pone en el camino de los productores de aceite de oliva. En un libro blanco sobre el efecto del cambio climático en la agricultura europea, la Unión Europea (UE) afirma que la evidencia del cambio climático es “sólida y real” y crea cambios en las precipitaciones, fluctuaciones de temperatura durante todo el año, tormentas, inundaciones y olas de calor.

Tedi Chiavalon, de la compañía croata Chiavalon, dijo que la temporada de crecimiento ha sido “muy desafiante” debido principalmente a las altas temperaturas durante el período de floración: “En algunas zonas, determinadas variedades e sufrieron mucho, por lo que, en nuestra región esperamos un 30 % menos de aceitunas que el año pasado. Las fluctuaciones de temperatura no son nuevas para los productores croatas, pero parecen ser más frecuentes debido al cambio climático y pueden ser devastadoras”.

 

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