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viernes, mayo 14, 2021

El COVID-19 ha elevado la inseguridad alimentaria

Antonio Guterres, secretario general de la ONU.

Roma. La pandemia del coronavirus ha incrementado la inseguridad alimentaria en el mundo a niveles no vistos desde hace décadas y para evitar que siga esta tendencia los países deben construir sistemas alimentarios más resistentes.

Así lo han señalado el secretario general de la ONU, Antonio Guterres, el papa Francisco, la reina Letizia de España y otras figuras que han intervenido en el evento telemático para celebrar el Día Mundial de la Alimentación, organizado por Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que tiene sede en Roma y que también ha conmemorado este viernes su 75º aniversario.

La pandemia del coronavirus “ha intensificado la inseguridad alimentaria a unos niveles no vistos en décadas”, ha señalado Guterres en un vídeo en el que ha destacado que “la ONU continuará trabajando por un futuro en el que todas las personas tengan acceso a la nutrición que necesitan cada día”.

“Unas 130 millones de personas corren el riesgo de caer al borde del hambre a finales de este año. Esto se suma a los 690 millones de personas que carecen de lo necesario para comer. Al mismo tiempo, más de 3.000 millones de personas no se pueden permitir una dieta equilibrada”, ha lamentado Guterres.

El secretario general de la ONU también ha recordado el Premio Nobel de la Paz con el que ha sido recientemente galardonado el Programa Mundial de Alimentos (PMA), que igual que la FAO tiene sede en Roma, y ha argumentado que es un reconocimiento “al derecho de todas las personas a la alimentación” y a la “búsqueda común para erradicar el hambre”.

La comunidad internacional debe trabajar “para construir un mundo más resiliente, sostenible y justo” y que disponga de “sistemas alimentarios más resistentes a la volatilidad y al impacto climático”. El papa Francisco aseguró, por su parte, que el hambre no es sólo una tragedia, sino una vergüenza, y propuso crear un Fondo Mundial “con el dinero que se usa en armas y otros gastos militares para ayudar al desarrollo de los países más pobres”.

Sostuvo que el hambre, “en su mayor parte, está causada por una distribución desigual de los frutos de la tierra, a lo que se añade la falta de inversiones en el sector agrícola, las consecuencias del cambio climático y el aumento de los conflictos en distintas zonas del planeta”.

Y criticó el desperdicio de comida, pues mientras millones de personas pasan hambre, “se desechan toneladas de alimentos”.
Sobre la necesidad de reforzar los sistemas alimentarios especialmente en estos meses de pandemia también habló la reina Letizia de España, que es embajadora Especial de la FAO para la Nutrición.

Criticó que haya “cientos de millones de personas que no tienen qué comer y muchos más millones están enfermos por obesidad” y dijo que “estos desequilibrios” deben hacer reflexionar sobre “cómo fortalecer los sistemas alimentarios, buscando circuitos más cortos de comercialización para fomentar la producción local, estacional, sostenible y de pequeña escala”.

Desarrollo rural para combatir el hambre

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dijo que la erradicación del hambre y la extrema pobreza en el mundo pasa por creación de nuevas oportunidades de desarrollo rural sostenible. El ente de la ONU señaló en un comunicado de su Oficina Subregional para Mesoamérica y Panamá, que este año la conmemoración está marcada por la pandemia del nuevo coronavirus, ante cuyos efectos hizo un “llamado a la solidaridad mundial para ayudar a las personas más vulnerables a que se recuperen de la crisis y para hacer que los sistemas alimentarios sean más resilientes”.

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