26.1 C
Santo Domingo
martes, agosto 3, 2021

En “tiempos de covid” la canasta sube 21.8 %

En la canasta del primer quintil, alimentos y bebidas no alcohólicas tienen más peso.

Durante los primeros 14 meses de presencia de la pandemia causada por el covid-19, el costo de la canasta de bienes y servicios de consumo acumula un incremento de RD$6,834.61, equivalente a un 21.86 %, impulsado en mayor proporción por la nueva base de cálculo del índice de precios al consumidor (IPC) aplicada desde septiembre del 2020.

Se trata de un incremento no surgido por factores inflacionarios, sino por la aplicación de una nueva fórmula para calcular los costos de las cinco canastas clasificadas por quintiles, y la nacional, que es un promedio de las cinco.

Por ese cambio de metodología, que incorpora unos 94 artículos a la base de cálculo del IPC, elevando el universo de renglones sujeto de análisis al momento de calcular la inflación, todos los primeros cuatro quintiles o grupos familiares, tienen incrementos en el período analizado superiores al valor agregado por el componente puramente inflacionario. El nuevo método de cálculo también ha aumentado significativamente la muestra recogida mensualmente por los encuestadores del BCRD, pasando de 93,132 cotizaciones de precios a 193,005, prácticamente duplicando la base anterior utilizada para el cálculo del IPC.

Cuando dio a conocer el nuevo sistema, el BCRD indicó que para la actualización de la canasta del IPC se contó con la colaboración de la CEPAL.

El cambio, drástico en algunos casos, en los valores se produjo a partir de las cifras de octubre del 2020. El cambio se aplicó a partir de septiembre del año pasado, cuando los técnicos del Banco Central comenzaron a levantar informaciones de precios en 11,168 establecimientos en todo el territorio nacional, unos 3,205 adicionales a la base anterior.

En tiempo del covid-19

En el período de la pandemia por el covid-19 , iniciado el 18 de marzo del 2020, los costos de las diferentes canastas de bienes y servicios de consumo han reportado variaciones discretas, acorde con el índice mensual de la inflación, pero en octubre se produjo el salto, que para el caso del quintil número 1, donde se agrupa el segmento familiar de menor ingreso, reajustó el costo de la canasta a RD$21,517.0, para un incremento superior a RD$7,000 con relación al nivel que tenía en marzo de 2020. De marzo del 2020 a mayo del 2021, el aumento, incluido el reajuste por cambio de metodología, fue de RD$7,986.51, un 55.16 %. El valor al mes de mayo de la canasta de los más pobres subió a RD$22,463.32.

Cuando dio a conocer el cambio de metodología, el BCRD explicó que a las nuevas incorporaciones de precios para calcular el IPC, los grupos que aumentaron más significativamente la muestra fueron Alimentos y Bebidas no Alcohólicas, con más15 artículos, Bienes y Servicios Diversos, más de 14 artículos, y Muebles y Artículos para el Hogar, que incorporó más de 10 renglones. El grupo Alimentos y Bebidas tiene más impacto proporcional en la canasta de las familias del primer grupo o quintil.

El costo de la canasta de ese grupo se movió entre marzo del 2020 y mayo del 2021 de RD$14,476.91 a RD$22,463.32, para un aumento de RD$7,986.41, de los cuales RD$7,000 fueron exclusivamente por el cambio de base. Para el caso del quintil 2, que agrupa a las familias del segundo menor nivel de capacidad de consumo, el paso fue de RD$20578.44 a RD$29,345.86, para un incremento absoluto der RD$8,767.42, igual a 42.68 %.

En los grupos familiares de clase media baja, como son los quintiles 3 y 4, los ajustes en los costos de sus correspondientes canastas fueron menores en términos relativos. En el quintil 3, por ejemplo, el costo se movió de RD$25,578.44 en marzo 2020 a RD$34,915.89 a mayo, un alza absoluta de RD$9,337.45 y relativa de un 36.50 %. El costo de la canasta del quintil 4 pasó de RD$32,696.98 a RD$40,804.09, reflejando un aumento absoluto de RD$8,107.11 y relativo de 24.79 %. En el quintil 5, donde se agrupan las familias de mayor poder adquisitivo, el costo de la canasta entre marzo 2020 y mayo 2021 reflejó un sorprendente descenso de RD$188.17, equivalente a una reducción de 0.2 por ciento, al bajar de RD$63,591.61 a RD$63,413.44.

En los nuevos costos de las diferentes canastas el factor más importante ha sido la reclasificación e incremento de productos utilizados en la base de cálculo. En menor proporción incide el comportamiento de los precios de mayor incidencia en el consumo de los diferentes quintiles o grupos familiares. Alimentos tiene mayor peso en el primer quintil que en el quinto porque el ingreso de los más pobres está destinado casi en su totalidad para alimentación.

Nuevos artículos incorporados a IPC

El informe del BCRD al momento de anunciar el cambio de base explicó que de los rubros que se incorporan a la nueva base anual (octubre 2019 – septiembre 2020), los que presentan una mayor ponderación para el cálculo del IPC son los servicios combinados de telefonía, televisión pagada e internet (1.7 %), servicios de mantenimiento de la vivienda (0.6 %), seguro de salud (0.4 %) y gastos de servicios comunes (0.3 %).Citó que en la importancia relativa por regiones geográficas, la región de Ozama, que comprende el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo, supone el 44.69 %, el Cibao el 31.20 %, la región sur el 12.53 % y la región este el 11.57 %.

En la ocasión, el gobernador del BCRD, Héctor Valdez Albizu expresó que la nueva canasta se ajusta con mayor precisión al comportamiento del gasto de los hogares dominicanos, el cual ha ido evolucionando conforme aparecen las nuevas tendencias de consumo. “Con esta nueva base para el cálculo del IPC, la República Dominicana se mantiene a la vanguardia de los más recientes lineamientos metodológicos dictados por los organismos internacionales”, dijo el gobernador en la ocasión.

- Publicidad -

Más popular