LAS PREVISIONES ECONÓMICAS PARA EL SECTOR ALIMENTARIO EN 2020

Aunque el sector de la alimentación mantiene un desempeño global ‘razonablemente bueno’, sin embargo, las previsiones para el 2020 parecen no ser tan positivas. Algunos mercados podrían estar expuestos al Brexit, al conflicto comercial con Estados Unidos o a la peste porcina africana, de modo que las insolvencias y la morosidad podrían crecer en mercados clave de este sector.

Al menos así se deduce de la última edición del Market Monitor de Crédito y Caución, en el que esta compañía aseguradora de crédito espera un aumento de las insolvencias y la morosidad en mercados clave para la exportación española.

Previsiones económicas 2020

Algunos de los países analizados están más expuestos a las consecuencias de un Brexit duro o a la escalada del conflicto comercial con Estados Unidos.

  • En España, el informe recoge un deterioro de las previsiones del sector, que pasarían a ser de ‘buenas’ a ‘favorables’. El análisis incide especialmente en el subsector de la aceituna y el aceite de oliva —que representa alrededor del 8 % de la producción alimentaria española—, después de que uno de sus mercados estratégicos, Estados Unidos, haya impuesto aranceles a la importación. Aunque las ventas aún no se han deteriorado, el Monitor prevé un incremento de la presión financiera sobre los productores y los transformadores en los próximos meses.
  • En Italia, donde el sector se caracteriza por una intensa competencia y un reducido tamaño de las empresas, la aseguradora de crédito prevé un ligero incremento de los impagos, sin que afecte a los niveles de insolvencia.
  • En Francia, que lidera el comercio internacional en segmentos como el vino, azúcar, queso o aves de corral, el informe prevé un deterioro de las insolvencias en los próximos seis meses vinculado al incremento del precio de las materias primas, el Brexit y los aranceles impuestos recientemente por Estados Unidos.
  • En Alemania también prevé que se produzca un incremento similar, especialmente concentradas en el subsector cárnico. Y es que no se trata del único mercado en el que este segmento afronta problemas. “La actual epidemia de peste porcina africana constituye un reto importante, ya que el aumento de los precios de la materia prima afecta a los productores y transformadores de carne de todo el mundo”, asegura el informe.
  • En el caso del Reino Unido, el Monitor avanza las previsiones más sombrías: “Debido a la incapacidad para absorber el incremento de los costes de las materias primas y la mayor presión sobre los márgenes, tanto la morosidad como las insolvencias han aumentado este año, y esperamos que esta tendencia negativa continúe en 2020. Se espera que las quiebras de las empresas alimentarias aumenten alrededor de un 8 % y, si hubiera un Brexit duro, este aumento sería aún mayor”, previene el análisis.

En definitiva, y siempre según este Market Monitor de Crédito y Caución, pese a estar menos afectado por el ciclo, el sector alimentario es muy sensible a riesgos como “la volatilidad de los precios de los productos básicos, los brotes de enfermedades o las condiciones meteorológicas, siempre difíciles de predecir”. Estas cuestiones, especialmente entre las pequeñas y medianas empresas de todo el mundo, “podrían provocar un deterioro inmediato de la rentabilidad empresarial, en un sector caracterizado por unos márgenes muy reducidos para la mayoría de los productores y minoristas”, dice el informe.

Además, el sector afronta un cambio de hábitos del consumidor, que pide cada vez más transparencia y trazabilidad. Todo esto supone un reto de adaptación para los fabricantes, que deben ser más claros con el origen de sus ingredientes, procesos de producción y cadenas de suministro.

 

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