Este año, en la ruta gastronómica Descubre la trufa, celebrada en Zaragoza y provincia del 24 de enero al 9 de febrero pasado, se han servido más de 6.500 elaboraciones a base de trufa negra de Aragón, un evento en el que han participado cincuenta y seis establecimientos con cerca de setenta diferentes propuestas, entre tapas y platos.
Y, una vez cerrada esta edición 2020, la organización ha dado a conocer los finalistas que competirán para convertirse en la mejor propuesta gastronómica con trufa de Aragón en Zaragoza y provincia en una gran final que tendrá lugar el próximo miércoles 19 de febrero en la Escuela de Hostelería TOPI.
En total son diez establecimientos —seis de Zaragoza ciudad y cuatro de la provincia—, cinco de ellos calificados dentro de la categoría bar, que competirán por el título a la mejor tapa, y otros cinco en la categoría de restaurante, por el mejor plato. Todos ellos han sido elegidos por los consumidores, mediante su voto, y ahora serán valorados por un jurado profesional formado por investigadores y expertos gastronómicos.
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Las mejores tapas con trufa de Aragón
En la categoría bar, las tapas clasificadas han sido:
- Gyozas de vieiras, cebolleta caramelizada con trufa y nueces en escabeche sobre una salsa de mantequilla trufada y té verde matcha | Mai Tai Food & Cocktail
- Buñuelo de trufa sobre royal de foie | Hermanos Teresa
- Huevo roto de oca con patata en dos texturas y trufa de Aragón | La Cafetería
- Bombón de cochinillo con crema de boletus y trufa | Flash Alagón
- Cococha de bacalao confitada en aceite trufado de arbequina y crema de calabaza violina | Casa Josefran
Los mejores platos
Y en la categoría restaurante, los mejores platos clasificados han sido:
- Huevo en tempura, crema de setas y trufa | Quema
- Albóndigas de venado trufadas | Urola
- Lingote de conejo y boletus asado a baja temperatura con hongos, salsa perigord y lascas de trufa | Mazmorra by Macera
- Pencas de acelga rellenas de foie y trufa | Casa Escartín
- Codorniz, verduritas, trufa y huevo | Albergue Morata
Además, Gratal ha obtenido, con su Buñuelo trufado de cocido con láminas de patata, trufa de Uncastillo y orly de papas, la mención especial de la organización a la mejor propuesta creativa sin gluten.