LOS MEJORES SUMILLERES INTERNACIONALES EN CAVA 2019

El Hotel Majestic de Barcelona acogía ayer noche la gran final de la edición 2019 del certamen profesional Mejor Sumiller Internacional en Cava, que se desarrolló en el marco de una cena de gala con más de doscientos asistentes — bodegueros, sumilleres, cocineros, periodistas, empresarios, diseñadores…— y conducida por el escritor y presentador Boris Izaguirre.

En esta cena de gala, cada sumiller lideraba una mesa, encargándose de la presentación de cada uno de los cavas de la carta —que no conocieron hasta la noche anterior y que estaba compuesta por treinta y ocho referencias de prestigio de veintinueve bodegas adscritas a la Denominación—, la creación de las armonías de un menú compuesto por ocho platos que no habían probado hasta una hora antes del inicio de la cena, la técnica de servicio, la comunicación con los invitados, la actitud en la mesa y la uniformidad, es decir, la capacidad de hacer que la experiencia de los comensales haya sido inolvidable.

Los mejores sumilleres internacionales en cava

Y tras esta demostración de conocimiento, servicio y creación de armonías con cava efectuada por los diecinueve sumilleres profesionales que concursaban en la gran final, los tres ganadores del certamen según la valoración del jurado —compuesto por cuarenta miembros distribuidos por las mesas—, han sido:

  • El primer premio ha sido otorgado a Roberto Durán, sumiller del restaurante londinense 67 Pall Mall.
  • El segundo puesto ha correspondido a Iván Ruiz, director de catas de LOCatamos (Barcelona).
  • Y, finalmente, el tercer premio ha sido para Guillermo Llopis, sumiller del restaurante Le Sol, en Alicante.

Los otros dieciséis participantes, seleccionados a partir de diversas semifinales desarrolladas durante dos años en diversos puntos de España, han sido:

  • David Barro, de Vinos Coalla.
  • Marta Burgos, formadora de sumilleres y directora técnica de la DOP Cebreros.
  • Antoni Fernández, sumiller asesor en Licors Moya de Mallorca.
  • Miguel Ángel Garri, formador en el Centro de Turismo de Alicante y en el CR DO Vinos Alicante.
  • Jesús González, sumiller de la tienda ovetense Coalla Gourmet.
  • Gabriel Lucas, sumiller de Marc Fosh, con una estrella Michelin.
  • Jordi Martínez, propietario de Selecte Wine Store.
  • Fernando Mayoral, sumiller del restaurante Rincón de España.
  • Javier Mayoral, segundo en las finales regionales de Castilla y León a Mejor Sumiller en Cava los años 2012 y 2017.
  • Diego Muñoz, mâitre y sumiller del restaurante La Lobita en Navaleno (Soria).
  • David Núñez, sumiller en el Hotel Palace Córdoba.
  • Josep Pelegrín, Mejor Sumiller de España 2016 y Cofrade de Mérito de la Cofradía del Cava de Sant Sadurní.
  • Christian Postigo, maître-sumiller del restaurante Palocortado de Málaga.
  • Francisco Javier Pozo, profesor de análisis sensorial en la Escuela de Hostelería Natura de Cuenca y formador en la Asociación de Maîtres y Camareros de España
  • Julio David Tauste Sierra, Head Sommelier de Orrery Restaurant de Londres.
  • Benito Troya, Wine Ambassador del Grupo Galaco.

 

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