LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS, BAJO VIGILANCIA ESPECIAL DEL MINISTERIO

Desde que comenzó la crisis, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación vigila los precios de los alimentos, aunque hasta el momento no ha detectado subidas anómalas, constatando que se comportan con normalidad, con las oscilaciones propias de la estacionalidad de los productos, sin que se produzcan situaciones de perturbación.

Así lo ha señalado el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, a lo largo de una nueva sesión extraordinaria del Pleno del Observatorio de la Cadena Alimentaria, realizada mediante videoconferencia, y en la que ha explicado su Departamento está realizando un seguimiento pormenorizado de la evolución de los precios al consumo de una amplia gana de alimentos, tanto en el mercado mayorista (Mercas) como en los puntos de venta al consumidor.

Precios bajo vigilancia

Y según los datos del Panel de consumo alimentario del Ministerio, desde la semana 11 —previa a la declaración del estado de alarma— hasta la última semana de la que se dispone de datos, la semana 16, no se han observado movimientos que puedan indicar la existencia de operaciones especulativas que provoquen incrementos de precios anómalos, frente a lo que el Ministerio permanece vigilante.

Además de los datos del Panel de consumo, Fernando Miranda ha hecho referencia al Índice de Precios al Consumo de la alimentación del Instituto Nacional de Estadística (INE) del mes de marzo, que apenas varió el 0,1 % frente a febrero, así como a la información facilitada por la distribución alimentaria, y ha señalado que todos los agentes de la cadena alimentaria han tenido que soportar mayores costes debido a la crisis sanitaria de la COVID-19, como la adquisición de equipos de protección individual, adaptación de nuevos requisitos higiénico-sanitarios en los centros de acondicionamiento y manipulación de los producción, así como en los puntos de venta, sin que estos costes se hayan trasladado de manera significativa a los precios finales al consumo.

“La cadena alimentaria ha funcionado en su conjunto en el curso de una de las mayores crisis a las que se ha enfrentado nuestra sociedad y el mundo en su conjunto, garantizando el suministro de alimentos en todo momento en calidad, cantidad y sin que se produzcan perturbaciones en los precios”, explicaba durante la videoconferencia el secretario general.

 

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