Luis Ros: «Nos hace falta presentar nuestros platos de forma apetecible para quien no está relacionado con nuestra cultura»

La gastronomía dominicana sigue evolucionando y posicionándose en el radar culinario Iberoamericano. Eventos como Expogastronómica, la convención de la industria gastronómica y hotelera más importante del Caribe, o el Flavor Fusion Fest, en el que se buscará el récord Guinness al sancocho más grande del mundo, son algunos de los realizados este año que confirman que el país avanza a pasos firmes en materia de arte culinario.

En esta labor, la Academia Dominicana de Gastronomía (ADG) ha jugado un papel importante. Diario Libre conversó con su presidente, Luis Ros, para conocer más sobre la labor que realiza la entidad que realiza y planes futuros para seguir impulsando la gastronomía criolla.

¿De qué se encarga exactamente la Academia Dominicana de Gastronomía?

La Academia Dominicana de Gastronomía es una institución sin fines de lucro. Es una iniciativa de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, que tiene sede en España. Nos encargamos de realizar investigaciones, reconocimientos, divulgar informaciones importantes sobre la historia de nuestra gastronomía. Todo esto siempre de la mano del Gobierno, que es el actor fundamental en promover aspectos culturales como la gastronomía, sobre todo por la incidencia de la gastronomía en el turismo.

¿Cuál es el mayor reto que enfrenta la academia actualmente? 

Las cocinas de Iberoamérica más posicionadas actualmente son la mexicana, la peruana, y en menos orden la argentina y la colombiana. Lo que pasa con la dominicana es que los turistas no van a ninguna ciudad del mundo a visitar un restaurante de cocina dominicana, pero sí de peruana, argentina o mexicana. Entonces, queremos cambiar eso, y para cambiarlo hay que poner la gastronomía dominicana en el escenario internacional.

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