▷ RECETA POLLO GUISADO CON PICADA DE NUECES Y UVAS

Las conocidas nueces de California se cultivan en una de las tierras más fértiles del planeta, el Valle Central de California. Dos tercios del consumo mundial de nueces proviene de los valles californianos y más del 80 % de las nueces que se consumen en España son Nueces de California.

Una industria que está constituida por más de 4.800 cultivadores y un poco menos de 100 procesadores, todos ellos están representados, desde 1987, por la California Walnut Commission (CWC).

Un nogal tarda de cinco a siete años en convertirse en adulto y ser adecuado para producir la primera cosecha. Existen muchas variedades de nueces, pero hay seis que suponen el 75 % de la producción total de nueces en California: Hartley, Chandler, Serr, Vina, Franquette y Howard.

Todas las nueces son almacenadas en una cámara frigorífica o en un silo, cuya temperatura ideal de almacenamiento es de entre 2 y 4º C. Las nueces se van retirando del almacén a medida que se reciben los pedidos: se retira la cáscara con una maquinaria especializada, retirando cualquier resto que se encuentre y, una vez peladas, se controlan para separarlas por tamaños, grados de color y tipos. Este último paso se realiza a mano por personal entrenado y siguiendo estrictos criterios de calidad.

De este modo sale al mercado internacional un producto que es fuente de salud por sus múltiples cualidades, y con un aroma suave y un sabor dulce que en la cocina da lugar a elaboraciones como este Pollo guisado con picada de nueces y uvas, una receta ofrecida por California Walnut Commission (CWC).

Pollo guisado con picada de nueces y uvas

INGREDIENTES

Para 4 personas

  • 4 muslos de pollo
  • 40 ml aceite de oliva suave
  • 1,5 l de caldo de ave
  • 4 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 300 g de uvas blancas y negras
  • Canela en rama
  • Piel de limón
  • Una pizca de sal
  • Pimienta al gusto

Para la picada

  • 100 g de nueces de California
  • 20 g de picos de pan
  • Una ramita de perejil

ELABORACIÓN

En una cazuela con un poco de aceite de oliva, marcar los muslos previamente salpimentados. Una vez bien dorados, retirar de la cazuela y reservar.

Agregar a la cazuela la cebolla y el ajo bien picados y dejar sofreír unos minutos. Volver a añadir los muslos de pollo y mojar con el caldo de ave. Agregar un poco de canela en rama y un trocito de piel de limón. Dejar cocinar hasta que el pollo este bien blandito añadiéndole más caldo si fuera necesario.

Mientras tanto, preparar la picada picando las nueces en un mortero junto con los picos de pan y el perejil, hasta conseguir una pasta bien homogénea. Añadir un poco del jugo de la cazuela para hacerlo más ligero.

Añadir la picada en la cazuela con cuidado de que no se agarre, dejar ligar bien la salsa.

Añadir las uvas a la cazuela, tapar y dejar reposar antes de servir.

 

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