RAÍCES, EL HOMENAJE DEL CELLER DE CAN ROCA A LOS PRODUCTOS Y PRODUCTORES DE ESPAÑA

El chef Joan Roca, el periodista Ignacio Medina y el fotógrafo y cocinero Sacha Hormaechea han recorrido todo el país identificando a los profesionales que hacen posible nuestra cocina. Es el homenaje de El Celler de Can Roca productos y productores de España.

Un nuevo libro, Raíces, editado por Spainmedia Books, en el que los autores profundizan en las raíces que definen las señas de identidad de nuestra cocina. En este viaje por toda España, Sacha Hormaechea, Ignacio Medina y Joan Roca entrevistan a más de veinte responsables de que algunos de los productos más reconocidos de España lleguen a nuestras despensas, como el azafrán, la chufa, la papa canaria, las espardeñas, el atún de almadraba, el queso idiazábal o la alcachofa de Mendavia, entre otros.

Además, cada capítulo recoge una receta de alta cocina elaborada a partir de estas materias primas y productos, como, por ejemplo, Encurtidos de primavera con romesco de nuez, Perfume de rosas y azafrán, Callos de piel de espardeña con garbanzos, o Café con endivias, entre otras. De esta forma, el libro analiza tanto el resultado final, como al producto y su productor, una figura indispensable en el panorama gastronómico. Y es que es imposible entender la materia prima que pasa por los fogones y termina en nuestro plato sin conocer a quienes la cultivan, recolectan, crían, pescan o transforman.

“La cocina se enraíza en el barrio y la ciudad en la que nacimos, donde crecimos manteniendo los vínculos con la despensa local que es la semilla de las raíces de nuestra memoria gustativa”, comenta el chef Joan Roca.

Un viaje de tres años

Raíces es fruto del recorrido de más de tres años que El Celler de Can Roca y BBVA han realizado por algunas de las principales ciudades con gran tradición gastronómica de España, como Bilbao, Sevilla, Valencia, Las Palmas de Gran Canaria, La Coruña, Barcelona y Madrid, entre otras.

A su vez, este viaje a nivel nacional forma parte de la gira mundial iniciada en 2013 y que les ha llevado a recorrer hasta el momento dieciséis países y treinta y nueve ciudades, mostrando la cocina como herramienta de desarrollo social, cultural y económico.

 

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