SAGARDO FORUM, TODO SOBRE EL MUNDO DE LA MANZANA Y LA SIDRA

Las instalaciones de Orona Ideo, en la localidad guipuzcoana de Hernani y el Palacio de Congresos Kursaal en San Sebastián acogerán del 21 al 25 de noviembre la tercera edición de Sagardo Forum, un encuentro organizado por Sagardoaren Lurraldea —el Territorio de la Sidra— y dedicado a la manzana, a los derivados de la manzana y a la cultura y el turismo de la sidra.

La edición 2019 de Sagardo Forum estará compuesta por varias actividades. Por una parte, el encuentro acogerá unas Jornadas Técnicas que se celebrarán el 21 y 22 de noviembre en las instalaciones de Orona Ideo en Hernani con ponencias de más de veinte profesionales nacionales e internacionales que tratarán de aportar una visión global de la situación actual y de la evolución que en los últimos años ha vivido el mundo de la sidra, desde tres ejes temáticos: la manzana, la sidra y las sidrerías como recurso turístico.

Por otro lado, esta tercera edición albergará también la celebración del II Concurso de Sidra Internacional, que se celebrará el 23 de noviembre en el Palacio de Congresos Kursaal en San Sebastián y al que se han inscrito casi doscientas sidras provenientes de catorce diferentes países. Un certamen en el que expertos catadores de todo el mundo —sumilleres, enólogos, chefs, periodistas, bloggers gastronómicos…— catarán los diferentes tipos de sidra para seleccionar las mejores, clasificadas en nueve categorías:

  • Sidra natural vasca
  • Sidra natural asturiana
  • Sidra tradicional francesa
  • Sidra tradicional inglesa
  • Sidra moderna
  • Sidra espumosa Premium
  • Vino de manzana Apfelwein
  • Sidra de sabores
  • Perada y sidra de hielo

Y, finalmente, este año, como novedad, dentro del Sagardo Forum se llevará a cabo una Feria Internacional de Sidra—24 y 25 de noviembre, también en el Kursaal de San Sebastián—dirigida tanto al público general (24 de noviembre) como al público profesional (25 de noviembre), y en la que se podrán degustar todo tipo de sidras.

El programa se completa, además de con el característico rito del txotx de las sidrerías vascas, con excursiones a Chillida Leku, Sagardoetxea, Albaola, un tour de pintxos, un partido de cesta punta en el frontón Galarreta Jai-Alai y una cena temática con productos de temporada y de carácter otoñal acompañados por sidras locales e internacionales.

 

Más popular