29.3 C
Santo Domingo
miércoles, abril 14, 2021

SOBRE LA GESTIÓN DE RESIDUOS URBANOS TRAS LA CRISIS SANITARIA

Las doradas, lubinas y corvinas de Crianza de Nuestros Mares —sello de origen que distingue los pescados de acuicultura del litoral español frente a los importados— se crían a lo largo de todo el año en diferentes puntos del litoral español, tanto en el mar Mediterráneo como en el océano Atlántico.

Desde su creación, las empresas asociadas a este sello de garantía de procedencia y calidad han querido realizar una labor informativa de transparencia y accesibilidad para dar a conocer los pescados criados en aguas españolas de mar abierto. En esta línea, la organización decidió poner en marcha un estudio pormenorizado de estos tres pescados —doradas, lubinas y corvinas— que abarcara la integridad de su ciclo biológico analizando todos los parámetros necesarios para ofrecer al consumidor datos solventes y contrastados, para lo que ha sido necesario llevar a cabo, a lo largo de todo un año, analíticas pormenorizadas de las tres especies.

Auditoría nutricional

Para ello, Crianza de Nuestros Mares encargó al centro tecnológico AINIA la realización de un estudio de la calidad nutricional gracias al cual ya es posible disponer de un perfil nutricional de cada especie y de bibliografía científica para dar respuesta a las principales preguntas de los consumidores actuales. Para este trabajo se han recogido muestras, tanto en verano como en invierno, con el fin de disponer de testeos representativos.

Tras su análisis, se han podido establecer cantidades de nutrientes garantizadas para cada una de las especies con independencia de la estacionalidad, ya que estos pescados están siempre en su momento óptimo de consumo. El estudio ha confirmado que los pescados procedentes de las instalaciones acuícolas de aguas españolas de mar abierto contienen proteínas de la más alta calidad, ácidos grasos omega 3, ácidos grasos insaturados, vitaminas, como la B12, y minerales, entre otros, el potasio.

DORADA

Valor energético (kcal/100 g)

  • Energía 133 kcal

Ácidos grasos (g/100 g)

  • Grasas 7,10 g
  • Saturados 1,64 g
  • Monoinsaturados 3,30 g
  • Poliinsaturados 2,02 g
  • Transinsaturados 0,02 g
  • Omega 3 0,85 g
  • Omega 6 1,17 g
  • Omega 9 2,90 g

Proteínas (g/100 g)

  • Proteínas 21,20 g

Aminoácidos (g/100 g)

  • Histidina 0,65 g
  • Isoleucina 0,99 g
  • Leucina 1,63 g
  • Lisina 1,95 g
  • Metionina + Cisteína 0,86 g
  • Fenilalanina + Tirosina 1,57 g
  • Treonina 0,96 g
  • Triptófano 0,26 g
  • Valina 1,03 g

Vitaminas (mg/100 g)

  • Vitamina B3 11,63 mg
  • Vitamina B12 (µg/100 g) 7,31 µg
  • Vitamina A (µg/100 g) <20 µg
  • Vitamina E 0,90 mg

Minerales (mg/100 g)

  • Fósforo 315,83 mg
  • Potasio 522,53 mg
  • Hierro 0,29 mg
  • Selenio 0,06 mg
  • Cinc 0,46 mg
  • Calcio 21,43 mg
  • Magnesio 37,10 mg
  • Sodio (g/100g) 0,03 g
  • Sal (g NaCl/100g) 0,09 g

LUBINA

Valor energético (kcal/100 g)

  • Energía 148 kcal

Ácidos grasos (g/100 g)

  • Grasas 7,90 g
  • Saturados 1,72 g
  • Monoinsaturados 3,72 g
  • Poliinsaturados 2,35 g
  • Transinsaturados 0,02 g
  • Omega 3 1,21 g
  • Omega 6 1,84 g
  • Omega 9 3,52 g

Proteínas (g/100 g)

  • Proteínas 20,73 g

Aminoácidos (g/100 g)

  • Histidina 0,55 g
  • Isoleucina 0,95 g
  • Leucina 1,54 g
  • Lisina 1,85 g
  • Metionina + Cisteína 0,81 g
  • Fenilalanina + Tirosina 1,53 g
  • Treonina 0,89 g
  • Triptófano 0,23 g
  • Valina 0,97 g

Vitaminas (mg/100 g)

  • Vitamina B3 8,25 mg
  • Vitamina B12 (µg/100 g) 5,72 µg
  • Vitamina A (µg/100 g) <0,20 µg
  • Vitamina E 0,94 mg

Minerales (mg/100 g)

  • Fósforo 271,53 mg
  • Potasio 466,20 mg
  • Hierro 0,31 mg
  • Selenio 0,02 mg
  • Cinc 0,50 mg
  • Calcio 34,57 mg
  • Magnesio 35,13 mg
  • Sodio (g/100 g) 0,04 g
  • Sal (g NaCl/100 g) 0,11 g

CORVINA

Valor energético (kcal/100 g)

  • Energía 115 kcal

Ácidos grasos (g/100 g)

  • Grasas 4,00 g
  • Saturados 1,01 g
  • Monoinsaturados 1,80 g
  • Poliinsaturados 1,16 g
  • Transinsaturados 0,01 g
  • Omega 3 0,50 g
  • Omega 6 0,66 g
  • Omega 9 1,64 g

Proteínas (g/100 g)

  • Proteínas 19,55 g

Aminoácidos (g/100 g)

  • Histidina 0,44 g
  • Isoleucina 0,83 g
  • Leucina 1,38 g
  • Lisina 1,63 g
  • Metionina + Cisteína 0,74 g
  • Fenilalanina + Tirosina 1,35 g
  • Treonina 0,81 g
  • Triptófano 0,21 g
  • Valina 0,84 g

Vitaminas (mg/100 g)

  • Vitamina B3 4,27 mg
  • Vitamina B12 (µg/100 g) 6,69 µg
  • Vitamina A (µg/100 g) <20 µg
  • Vitamina E 2,89 mg

Minerales (mg/100 g)

  • Fósforo 242,10 mg
  • Potasio 443,20 mg
  • Hierro 0,28 mg
  • Selenio 0,02 mg
  • Cinc 0,68 mg
  • Calcio 24,75 mg
  • Magnesio 32,30 mg
  • Sodio (g/100 g) 0,07 g
  • Sal (g NaCl/100 g) 0,16 g

 

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw== - SOBRE LA GESTIÓN DE RESIDUOS URBANOS TRAS LA CRISIS SANITARIA
- Publicidad -
gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw== - SOBRE LA GESTIÓN DE RESIDUOS URBANOS TRAS LA CRISIS SANITARIA

Más popular