Cendol/chendol es un postre del Sudeste Asiático con versiones en Indonesia, Malasia, Singapur, Tailandia, Vietnam y más; en Singapur es típico de los hawker centres. Su origen es regional y compartido y no existe inventor único confirmado.
Ingredientes (4 porciones)
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Para los fideos verdes (cendol): 80 g de harina de arroz + 20 g de fécula (tapioca o guisante mungo), 300 ml de agua, 60 ml de jugo/essencia de hojas de pandan, 1 pizca de sal
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Hielo picado o raspado
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300 ml de leche de coco (plena)
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150 g de azúcar de palma (gula melaka) + 60 ml de agua (sirope)
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150 g de frijol rojo dulce, 150 g de gelatina de hierba o 150 g de maíz dulce (al gusto)
Paso a paso
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Sirope: disuelve la gula melaka con agua 3–4 min; enfría.
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Cendol: mezcla harinas, agua, pandan y sal; cocina a fuego medio, batiendo, hasta espesar y volverse translúcido/pegajoso.
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Pasa la masa caliente por un prensa-cendol o colador grueso directamente sobre un bol con agua y hielo para formar “fideos” verdes; escurre.
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En cuencos: añade una capa de hielo, los fideos de cendol y tus “toppings”.
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Vierte leche de coco fría y el sirope de gula melaka.
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Sirve al momento.