Clásico en hogares irlandeses desde el siglo XIX, sobre todo en otoño durante la cosecha de manzanas. No hay un inventor único: es un postre de tradición campesina.
Ingredientes (molde redondo 22 cm)
-
250 g de harina de trigo
-
150 g de mantequilla fría en cubos
-
150 g de azúcar
-
2 huevos
-
100 ml de leche
-
3 manzanas ácidas (tipo Bramley o Granny Smith)
-
1 cdita de canela
-
1 cdita de polvo de hornear
-
Azúcar glas para espolvorear
Paso a paso
-
Precalienta el horno a 180 °C.
-
Mezcla harina, polvo de hornear y mantequilla con las manos hasta lograr textura de migas.
-
Agrega azúcar, huevos y leche.
-
Incorpora las manzanas en rodajas finas y la canela.
-
Vierte la masa en un molde engrasado.
-
Hornea 40–45 min.
-
Deja enfriar y espolvorea con azúcar glas.