Origen
Plato típico de la línea noroeste, especialmente Dajabón y Montecristi.
Se hizo famoso por el uso de orégano silvestre y vino tinto. La receta fue perfeccionada por pastores y campesinos.
Ingredientes:
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1 kg de carne de chivo en trozos
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1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 ají cubanela
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1 cda de orégano, ½ taza de vino tinto
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2 cdas de vinagre
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2 cdas de pasta de tomate
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1 hoja de laurel
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Aceite, sal y pimienta
Pasos:
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Marina el chivo con ajo, orégano, vino, vinagre y sal durante 2 h o más.
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En un caldero, sofríe la carne hasta que dore bien.
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Agrega pasta de tomate y un poco de agua.
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Tapa y cocina lentamente hasta que esté blando y la salsa espese.
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Ajusta sal y sirve con arroz blanco y tostones.
Dato curioso:
El “chivo liniero” es famoso por su olor fuerte, que se controla alimentando los animales con orégano antes de sacrificarlos.








