Sector agrícola sufre desinterés en inversiones; sequía subirá precios

 

 

  • El Bagrícola destaca que el sector debe aumentar la tecnificación
  • Los productores de plátanos pierden hasta 25 % del cultivo

Pese a las inversiones del Estado en innovación para la siembra de productos agrícolas, posiblemente los consumidores observarán en los próximos meses incrementos en los alimentos agropecuarios por la temporada de sequía que ha impactado el proceso de producción local y llevado a la quiebra a agricultores más pequeños.

“La agricultura es una actividad de alto riesgo, la cual está muy expuesta a las eventualidades climáticas”, precisó el economista agrónomo y administrador del Banco Agrícola de la República Dominicana (Bagrícola), Fernando Durán, quien criticó la poca participación del sector privado en el financiamiento de la producción local.

La temporada de sequía en República Dominicana comprende un periodo aproximado de cuatro meses -de diciembre a abril-. En ocasiones suele ser más prolongada o de menor duración, llegando a agrietar los terrenos hábiles para la siembra o cosecha de alimentos de temporada como la piña, arroz, cacao, yuca, maíz, variedad de frutas y vegetales de consumo masivo, y los plátanos. Su incidencia debilita las finanzas del sector.

Los empresarios agrícolas han priorizado el riego como mecanismo para la siembra, con el que pueden garantizar la duración completa de los ciclos productivos. 

En la actualidad, más de 4.5 millones de tareas cuentan con instalación fija para suministro de agua de conducto, inversión que se torna ineficiente cuando no llueve durante meses.

El gobierno manifestó que la actual sequía estacional es peor que las experimentadas desde hace cuatro décadas, puesto que durante los últimos cuatro meses, las lluvias en todo el territorio nacional han estado por debajo de los valores normales.

 

El Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Indrhi) detalló a Diario Libre, hace una semana, que han tenido que realizar una planificación con los productores para racionalizar el dispendio de agua a la agricultura por la sequía. El nivel de agua en las presas ha disminuido en más de un 50 %.

En ese sentido, uno de los productos que mayor agua consume durante su proceso de siembra es el arroz. Sus cultivos absorben el 60 % de recursos hídricos para la siembra de riego.

 

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