Origen
Es el plato nacional de la República Dominicana, llamado así porque sus colores recuerdan la bandera: arroz blanco blanco, habichuelas rojo y carne guisada azul oscuro simbólico.
Surgió en el siglo XIX tras la independencia, como una comida balanceada y económica que representaba la identidad nacional. No tiene un inventor concreto, sino que es fruto de la cocina criolla campesina.
Ingredientes (para 4 personas):
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2 tazas de arroz
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2 tazas de habichuelas rojas (cocidas o enlatadas)
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500 g de carne de res (o pollo) en trozos
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1 ají cubanela, 1 cebolla, 2 dientes de ajo
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2 cdas de pasta de tomate
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1 taza de caldo o agua
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Aceite, sal, orégano, vinagre, culantro y un poco de pimienta
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Acompañamiento tostones o aguacate
Pasos:
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Carne guisada: sofríe cebolla, ajo, ají y orégano. Añade la carne, dora bien y agrega pasta de tomate, agua o caldo. Cocina tapado 30-40 min hasta que esté tierna.
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Habichuelas guisadas: sofríe ajo, cebolla y ají; añade las habichuelas cocidas, un poco de pasta de tomate y deja espesar 10 min.
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Arroz blanco: sofríe un poco de aceite y sal, agrega el arroz lavado y agua (2:1). Deja cocer y luego “granea” baja el fuego y deja secar.
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Sirve con carne, habichuelas encima del arroz y aguacate o tostones.
Dato cultural:
Es el almuerzo diario de la mayoría de los dominicanos, símbolo de unidad y tradición.








