Origen
Platillo típico del Cibao y desayuno nacional. Su nombre viene del término africano “mangusi”, que significa puré de tubérculos.
Se cree que fue traído por esclavos africanos en el siglo XVI y adaptado con plátano verde.
Ingredientes:
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4 plátanos verdes
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2 cdas de mantequilla o aceite
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Sal al gusto
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Agua para hervir
Acompañamientos “los tres golpes”:
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Queso frito
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Salami frito
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Huevos fritos
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Cebolla roja salteada en vinagre
Pasos:
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Pela los plátanos y hiérvelos con sal hasta que ablanden (15-20 min).
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Escurre, machaca y agrega mantequilla o aceite con un poco del agua caliente hasta obtener puré cremoso.
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Aparte, fríe queso, salami y huevos.
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Saltea cebolla con vinagre.
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Sirve el mangú con los tres golpes y la cebolla encima.
Dato curioso
El mangú es el desayuno dominicano más conocido en el extranjero, especialmente en Nueva York y Puerto Rico.








