Origen
De raíces taínas, africanas y españolas, el sancocho evolucionó en la isla como una sopa espesa de carnes y víveres.
Se dice que la versión de “siete carnes” surgió en reuniones familiares y fiestas patronales.
Ingredientes (para 6 personas):
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½ libra de carne de res
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½ libra de pollo
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½ libra de cerdo
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1 plátano verde, 1 yautía, 1 yuca, 1 batata, 1 mazorca
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1 ají, 1 cebolla, ajo, orégano y cilantro
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2 cdas de pasta de tomate
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10 tazas de agua
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Jugo de naranja agria o limón
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Sal y pimienta
Pasos:
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Marina las carnes con ajo, orégano, sal y cítricos por 30 min.
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Sofríelas en un caldero grande con aceite y pasta de tomate.
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Añade agua y cocina a fuego medio hasta que las carnes estén tiernas.
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Incorpora los víveres pelados y troceados. Cocina hasta que espesen y ablanden.
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Corrige sal y agrega cilantro al final.
Dato cultural:
El sancocho es comida de fiestas y celebraciones en bodas, cumpleaños y fines de año nunca falta.








