La Bandera Dominicana

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Origen

Es el plato nacional de la República Dominicana, llamado así porque sus colores recuerdan la bandera: arroz blanco blanco, habichuelas rojo y carne guisada azul oscuro simbólico.

Surgió en el siglo XIX tras la independencia, como una comida balanceada y económica que representaba la identidad nacional. No tiene un inventor concreto, sino que es fruto de la cocina criolla campesina.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 2 tazas de arroz

  • 2 tazas de habichuelas rojas (cocidas o enlatadas)

  • 500 g de carne de res (o pollo) en trozos

  • 1 ají cubanela, 1 cebolla, 2 dientes de ajo

  • 2 cdas de pasta de tomate

  • 1 taza de caldo o agua

  • Aceite, sal, orégano, vinagre, culantro y un poco de pimienta

  • Acompañamiento tostones o aguacate

Pasos:

  1. Carne guisada: sofríe cebolla, ajo, ají y orégano. Añade la carne, dora bien y agrega pasta de tomate, agua o caldo. Cocina tapado 30-40 min hasta que esté tierna.

  2. Habichuelas guisadas: sofríe ajo, cebolla y ají; añade las habichuelas cocidas, un poco de pasta de tomate y deja espesar 10 min.

  3. Arroz blanco: sofríe un poco de aceite y sal, agrega el arroz lavado y agua (2:1). Deja cocer y luego “granea” baja el fuego y deja secar.

  4. Sirve con carne, habichuelas encima del arroz y aguacate o tostones.

Dato cultural:
Es el almuerzo diario de la mayoría de los dominicanos, símbolo de unidad y tradición.

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Penelope Herrera
Penelope Herrera
Periodista digital con más de 4 años de experiencia en medios de comunicación. Secretaria Ejecutiva en empresa de desarrollo web y publicidad digital.

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