Bak Chor Mee Fideos con carne picada

-

Origen
Bak chor mee (肉脞面) significa literalmente “fideos con carne picada” en dialecto teochew / chino sureño. Es un clásico de los hawker centres en Singapur.
 No hay un inventor concreto; es parte de la herencia china-singapurense.

Ingredientes (para ~3 porciones):

  • 300 g de fideos “mee pok” (flat yellow wheat noodles)

  • 150 g de carne de cerdo picada (o mezcla cerdo + vísceras si las consigues)

  • 4–5 albóndigas de cerdo (opcional)

  • 2 hongos shiitake secos (rehidratados) cortados finamente

  • 2 cebollas lomitas (shallots) fritas (como topping crujiente)

  • Brotes de soja (opcional)

  • Aceite de cerdo o vegetal

  • Salsa de soja clara

  • Salsa de soja oscura

  • Vinagre negro (o vinagre de arroz)

  • Pimienta molida

  • Chiles / salsa de chile (según gusto)

Pasos:

  1. Preparar los ingredientes
     – Rehidrata los hongos shiitake si son secos, córtalos pequeños.
     – Freír las cebollas lomeadas hasta que estén bien doradas y crujientes; reserva como topping.

  2. Cocinar la carne
     – En un wok con un poco de aceite, saltear la carne picada con un poco de sal hasta que esté casi cocida.
     – Añadir los hongos rehidratados y mezclar.

  3. Cocer los fideos
     – Hervir agua en una olla, cocinar los fideos mee pok hasta que estén al dente. Escurrir.

  4. Mezclar salsa y fideos
     – En un bowl grande, combina los fideos escurridos con salsa de soja clara, un chorrito de soja oscura, un chorrito de vinagre, pimienta y aceite caliente si lo tienes (por ejemplo aceite de cerdo caliente).
     – Añadir la carne cocida encima.

  5. Montaje
     – Agrega los brotes de soja si los usas.
     – Espolvorea con las cebollas fritas crujientes.
     – Si te gusta picante, añade un poco de chile / salsa de chile al gusto.

  6. Servir
     – Se puede servir “seco” (la versión más típica) con un pequeño tazón de sopa al lado, o en versión “sopa” donde el caldo está mezclado.

Lo Más Reciente

MÁS NOTICIAS