Origen
Bak chor mee (肉脞面) significa literalmente “fideos con carne picada” en dialecto teochew / chino sureño. Es un clásico de los hawker centres en Singapur.
No hay un inventor concreto; es parte de la herencia china-singapurense.
Ingredientes (para ~3 porciones):
-
300 g de fideos “mee pok” (flat yellow wheat noodles)
-
150 g de carne de cerdo picada (o mezcla cerdo + vísceras si las consigues)
-
4–5 albóndigas de cerdo (opcional)
-
2 hongos shiitake secos (rehidratados) cortados finamente
-
2 cebollas lomitas (shallots) fritas (como topping crujiente)
-
Brotes de soja (opcional)
-
Aceite de cerdo o vegetal
-
Salsa de soja clara
-
Salsa de soja oscura
-
Vinagre negro (o vinagre de arroz)
-
Pimienta molida
-
Chiles / salsa de chile (según gusto)
Pasos:
-
Preparar los ingredientes
– Rehidrata los hongos shiitake si son secos, córtalos pequeños.
– Freír las cebollas lomeadas hasta que estén bien doradas y crujientes; reserva como topping. -
Cocinar la carne
– En un wok con un poco de aceite, saltear la carne picada con un poco de sal hasta que esté casi cocida.
– Añadir los hongos rehidratados y mezclar. -
Cocer los fideos
– Hervir agua en una olla, cocinar los fideos mee pok hasta que estén al dente. Escurrir. -
Mezclar salsa y fideos
– En un bowl grande, combina los fideos escurridos con salsa de soja clara, un chorrito de soja oscura, un chorrito de vinagre, pimienta y aceite caliente si lo tienes (por ejemplo aceite de cerdo caliente).
– Añadir la carne cocida encima. -
Montaje
– Agrega los brotes de soja si los usas.
– Espolvorea con las cebollas fritas crujientes.
– Si te gusta picante, añade un poco de chile / salsa de chile al gusto. -
Servir
– Se puede servir “seco” (la versión más típica) con un pequeño tazón de sopa al lado, o en versión “sopa” donde el caldo está mezclado.