CHOP SUEY DE TERNERA GALLEGA

Galicia es una comunidad autónoma en la que se produce carne de vacuno desde hace más de 3.700 años. Por lo tanto, cuando hablamos de la Ternera Gallega estamos hablando de un producto agroalimentario que, además de excelente, cuenta con una larga tradición e historia.

La carne amparada por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega presenta unas características sensoriales específicas y excepcionales, como consecuencia de su procedencia de animales muy jóvenes —menos de diez meses de vida—, principalmente de la raza Rubia Gallega y sus cruces, excelente por su aptitud cárnica, con una alimentación tradicional de máxima calidad —leche materna, forrajes, concentrados de origen exclusivamente vegetal— y, finalmente, gracias también al peculiar manejo y sistema de producción de los ganaderos gallegos, generalmente explotaciones familiares con mano de obra propia.

La carne varía de un color rosa claro, en el caso de ternera, hasta un rojo suave, en el caso del añojo. Al corte presenta un aspecto magro, de consistencia firme, ligeramente húmedo y brillante, con grasa de color blanco nacarado y suaves irisaciones amarillentas, distribuida homogéneamente. Su textura es suave y con músculo de grano fino.

Es una carne que destaca por su intenso y agradable sabor, con una extraordinaria terneza, jugosidad y suculencia, que da lugar a platos como este Chop suey de ternera gallega, una receta ofrecida por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega.

Chop suey de ternera gallega

INGREDIENTES

  • 400 g de Ternera Gallega (de cadera, babilla o tapa) cortada en tiras
  • 100 g de cebolla
  • 50 g de pimiento amarillo cortado en tiras
  • 50 g de pimiento rojo cortado en tiras
  • 50 g de pimiento de Oimbra cortado en tiras
  • 25 g de champiñones cortado en láminas
  • 15 g de apio cortado en láminas
  • 1 dl de soja
  • 0,5 dl de vinagre balsámico
  • 2 dl de aceite de oliva
  • Sal
  • 4 costrones de pan de Cea, tostados

ELABORACIÓN

Salteamos bien todos los ingredientes con el aceite de oliva y a fuego fuerte.

Cuando estén, añadimos las tiras de carne, rociamos con la soja y el vinagre balsámico y ponemos a punto de salazón.

Servimos la preparación con todo su jugo y acompañamos con los costrones de pan bien tostados.

 

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