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viernes, mayo 7, 2021

BOVINE, NUEVA RED TRANSEUROPEA DE VACUNO DE CARNE

Una red transeuropea sobre el vacuno de carne que conecta a investigadores, asesores, agricultores y otros relevantes actores en nueve estados miembros de la Unión Europea para estimular el intercambio de conocimientos e ideas a nivel internacional sobre diversos temas relacionados con los desafíos de sostenibilidad del sector.

La nueva red, BovINE, que se lanzó el pasado mes de enero en Irlanda, tiene como socios españoles al Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA) y la Universidad de Zaragoza, en un consorcio que cuenta con otros dieciséis socios de la Unión Europea. El proyecto involucrará a productores de carne de vacuno de nueve Estados miembros, cubriendo el 75 % del censo de vacas nodrizas en Europa y el 70 % de la producción de carne.

Vacuno de carne y sostenibilidad

Centrada en responder a las necesidades identificadas por los ganaderos, la red BovINE proporcionará a los productores de carne de vacuno acceso a información sobre innovaciones que podrían mejorar la sostenibilidad de sus granjas y la industria en general. En concreto, se intercambiarán ideas a sobre temas como resiliencia socioeconómica, salud y bienestar animal, eficiencia de producción y calidad de la carne y sostenibilidad medio ambiental.

“Estamos muy contentos de formar parte de este proyecto. Tendremos la oportunidad de compartir conocimiento y experiencias con ganaderos e investigadores de varios países europeos. La Universidad de Zaragoza lidera el paquete de trabajo relacionado con la eficiencia de producción y la calidad de carne y también participa en otras actividades, dado que varios investigadores de la Universidad y del CITA de Aragón —que serán colaboradores del proyecto— tienen mucho conocimiento, contacto con el sector y experiencia para aportar en la temática de la red”, explica Virginia Resconi, profesora ayudante Doctor de la Universidad de Zaragoza.

Por su parte, INTIA colaborará con la Universidad de Zaragoza en la realización de eventos multiactor, con el objetivo de detectar las necesidades del sector de vacuno de carne y transferir soluciones utilizadas por otros actores de la red a nivel Europeo, además de liderar el paquete de trabajo del enfoque multiactor, en el que se definirá la metodología para la captación de necesidades de sector y la transferencia de soluciones.

“BovINE adopta un enfoque ascendente para identificar las necesidades de los ganaderos. Cada año le pediremos a los ganaderos que identifiquen sus necesidades más urgentes y responderemos a estas necesidades de dos maneras. En primer lugar, aprovechando la red internacional de nuestros socios, que incluye asociaciones de ganaderos, asociaciones de mejoradores, organizaciones de asesoramiento agrícola e instituciones de investigación aplicada, buscaremos identificar y compartir ejemplos de soluciones utilizadas por otros ganaderos en toda la red de la UE. En segundo lugar, aprovechando la misma red, identificaremos soluciones a partir de resultados de investigaciones que aún no se han puesto en práctica. Cualquier solución propuesta que aún no se haya aplicado en la práctica estará sujeta a escrutinio en un contexto de granja de demostración antes de ser promovida para su adopción generalizada”, comenta la profesora Maeve Henchion, jefa del departamento de negocios agroalimentarios y análisis espacial en Teagasc (Agriculture and Food Development Authority de Irlanda), organismo coordinador del proyecto.

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